劉醫師說

你知道嗎?「膚質」是由皮膚所分泌的油脂多寡,
以及耐受程度決定,
而影響皮膚分泌油脂的因素有很多:基因、飲食、作息、地區等。
此外,皮膚的耐受程度決定了皮膚的「敏感程度」。
因此了解膚質後再做保養,是一件重要的事,
讓我們看看下列膚質的描述吧,進而了解自己的膚質吧。

混合性肌膚——
許多人都是混合性膚質的人,通常在額頭、鼻子與下巴等處容易出油,

兩頰則較乾。一般建議使用較溫和的洗面乳做清潔,避免洗去過多的皮脂。

乾性肌膚——
乾性膚質的人,時常感到皮膚緊繃,不易長痘與粉刺,此時加強保濕是非常重要的議題,

建議洗臉次數不宜過多,以免造成脫皮敏感,每天晚上洗一次即可,至於早上則使用常溫水洗臉,

以維持足夠的天然油分。

油性肌膚——
油性肌膚,肌膚較容易出油長痘,但也不可因為出油就過度清潔,造成肌膚角質層損傷。

此外,油性肌膚仍然需要「保濕」。建議選用成分簡單,不粘膩的保濕產品。

若青春痘的問題嚴重,則建議尋求醫生指示,於晚上外用含有 A 酸成份的凝膠。

敏感性肌膚——
若肌膚容易刺激、泛紅、發癢,起屑……等,此特徵為敏感性肌膚。

建議一天洗一次臉即可,並且不建議做去角質的動作,

以及使用過多添加香精與酒精的保養品,以免造成肌膚損傷與刺激。

無論是什麼膚質的人,建議都要做好簡單「保濕」,

以及在合理範圍內多喝水,維持內外的水分調理,才能造就好膚質!
何謂『多喝水』簡單來說就是當你喝一杯茶或咖啡時需補充兩杯的水量來達到身體水分平衡
成人一天水量建議是2000cc以上呦!